部活動について.pdf

部活動について

中学校生活の3年間は、心も体も大きく成長する時期です。また、集団生活 の中で、社会人として大切なルールやマナーを身につける時期でもあります。 部活動に積極的に参加し、先輩とともにさまざまな活動を通して、知識や技能、 チームワークなどを身につけて、かけがえのない仲間をつくりましょう。

(1) 目 標

心身ともにたくましく豊かな心を身につけ、よい友達をもち、努力を続けることの大切さを実感し、仲間意識を高めましょう。また、自分の興味や特技を生かして個性を伸ばしましょう。

(2) 心構え

自分にあった目標をもち、仲間と共に最後までがんばり抜きましょう。

(3) 令和6年度の部活動

【体育的部活動】

男子 ‥‥ 水泳、バスケットボール、野球、サッカー、ダンス、 陸上、卓球、ハンドボール、剣道、柔道、(駅伝)、(相撲)

女子 ‥‥ 水泳、ソフトテニス、バスケットボール、バレーボール、ダンス、陸上、卓球、剣道、柔道、(駅伝)

【文化的部活動】

男女 ‥‥ 吹奏楽、総合部(手芸、美術)

※美術、手芸は、総合部として一括募集をしています。なおコンピュータ部はコンピュータが撤去されたため、令和6年度から募集を停止します。

※平日週3回、90分以内の活動です。土曜日の活動は月2回まで行っています。テスト週間の活動はありません。また、令和7年度以降の休日、祝日の部活動の扱いについては、令和6年度中に教育委員会より連絡があります。

(4) 入部の手続

次のような流れで、所属する部が決定されていきます。

① 部活動見学期間→②部活動入部希望調査→③仮入部→④ 入部決定

※ 用具などを買うのは、正式に入部が決定してから部活動顧問の指示に従ってください。

※ 部活動は、全員入部制(強制)ではありませんが、積極的に入部して充実した中学校生活を送ってください。